Опубликовано 15.06.2016

Аукционные схемы

Я занялся изучением аукционных схем совсем недавно после очередного аукциона, в котором нас сильно прижали по цене. Это был наш Заказчик, было наше ТЗ, название аукциона было спрятано, исключены все ключевые слова и все равно, нашелся один участник. Да, назовем его участник, хотя, хотелось бы выругаться нецензурно.Аукционные схемы Тендеры Владивосток

Маржинальность контракта ожидалась 30-40%, но нам ее сбили до 5%. При том, что мы не несем дополнительных расходов и делаем все довольно дешево (относимся к малому предпринимательству). Пришлось договариваться с Заказчиком (да, это работает и в таких случаях они могут пойти на уступки, так как не хотели бы получить работы от неизвестной компании с неизвестным результатом). И здесь меня обуяла злость и обида. Это наши честно заработанные деньги и их у нас отняли. Я начал читать форумы, изучать схемы работы на тендерных площадках и сейчас поделюсь с вами добытой информацией. Но, сразу оговорюсь, я ни в коме случае не рекомендую использовать их, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) прекрасно осведомлена и контролирует подобные мероприятия с привлечением к ответственности. Бывает, даже уголовной. Информация размещается с целью предупредить вас, чтобы вы были готовы, когда увидите в действии одну из схем и могли принять контр-меры либо не попасться на удочку.

  1. Схема «Таран»

    Данная схема относится к разряду простейших и очень старых. Работает она с 2011 года. Суть простая:На конкурс (аукцион по 44 ФЗ) заходит 3 компании одного участника. Две из них указывают заранее максимально неверные данные во второй части заявки (как мы знаем, аукцион проходит на основании первых частей, и только после определения победителя, вскрываются вторые).Третья — темная лошадка, указывает верные данные. Две первых компании сразу же начинают торговаться и опускают цену аукциона до 40% от НМЦ (Начальной максимальной цены). Следовательно, конкуренты, увидев отсутствие перспективы в конкурсе, даже не делают ставок, либо делают по своей цене, например 90% от НМЦ, но эта ставка видна недобросовестной компании, т.к. она знает сколько и какие суммы были поставлены двумя ее пустышками.Во втором туре аукциона (он начинается сразу после определения победителя в первом) у вас есть 10 минут чтобы сделать свою ставку. И третья компания- темная лошадка, ставит свою сумму (89% от НМЦ) на последних секундах аукциона. И выигрывает его. Почему? Да потому что при вскрытии вторых частей заявок, две компании-пустышки отклоняются,  так как не соответствуют, компания-конкурент указала 90% от НМЦ, а темная лошадка, на последних секундах, указала 89% от НМЦ. Она и становится победителем по наименьшей цене.Аукционные схемы Схема таран аукционы тендеры Владивосток

    Схема старая, используется повсеместно, но, давно известна ФАС и если вы увидели что-то подобное на аукционе, можете попробовать подать жалобу. Или, принять контр-меры и сделать свою ставку также, на последних секундах второго раунда аукциона. В таком случае аукцион превратится в фарс, а тендер — в запрос электронных котировок. Кто менее жадный, тот и победит. Надеюсь, это будет ваша компания!

  2. Картельный сговор

    В данном случае, крупные игроки рынка договариваются между собой до начала аукциона. Либо они делят рынок территориально либо работают по принципу забрал-делись. Т.е. предположим, что существует тендерная закупка на монтаж СКС в управлении УФСБ. Компаний, которые имеют лицензию — по пальцам пересчитать. Перед началом аукциона, они договариваются между собой. Это может быть «Откат» одной из компаний, это может быть субподряд для других компаний или просто просьба не лезть, так называемый долг, который на другом аукционе нужно будет отдать. (Услуга за услугу). В итоге выигрывает с минимальным снижением 0,5% компания по договоренности. Далее она отдает отступные либо субподряд другим компаниям.

  3. «Через ноль»

    Компания снижается до нулевой цены и дальше идет борьба за право заключения контракта. Т.е. компания должна заплатить Заказчику чтобы заключить контракт. Но, это невозможно и не предусмотрено законодательством. В данном случае, контракт с выигравшей компанией заключается на непредсказуемых основаниях. Т.е. в ход идет рассмотрение подобных дел в ФАС и практика заключения подобных контрактов. Либо Подрядчик договаривается с заказчиком на обоюдных условиях.

  4. Наказание для несговорчивых

    На Тендере есть 2 (3-4-5, не важно, работает со всеми) участника. Первый участник знает об участии второй конкретной компании. До торгов договориться не удалось, директор второй компании не пошел на компромисс. Первый участник подает заявку на тендер своей компанией и компанией-пустышкой с заранее неверной второй частью заявки.  Директор второй компании действительно решил торговаться до победного т.к. уверен в своей победе и преимуществе.  При этом он торгуется с компанией — пустышкой, не подозревая об этом. Доходит до своей минимальной цены и сдается. Победителем объявляют компанию-пустышку, но, по результатам рассмотрения вторых частей заявок, она не проходит. Контракт заключают с директором второй компании, при этом его цена близка к себестоимости и он забирает контракт за 3 копейки без особой маржинальности. Первая компания ликует. Несговорчивый наказан.

    аукционные схемы, тендеры, закупки, схемы

Существуют и другие схемы, а также контрмеры. Мы знаем о них и подготовлены. Готовы ли вы?

p.s. Рассказ в самом начале статьи не имеет отношения к нашей компании. История выдуманная